качество продуктов

26.05.2011

Каждый день мы употребляем в пищу хлеб, молоко, мясо, яйца, рыба, крупы, овощи, фрукты, сахар, специи и пряности.  Этот набор продуктов должен быть в арсенале каждой хозяйки, стремящейся к рациональному ведению домашнего хозяйства.

    Копчености. Качественная сырокопченая ветчина отличается красной окраской и наличием тонкой прослойки белого сала. Вареная ветчина высокого качества нежно-розового цвета, с сухим мясом без жира. Наличие беловатого налета на копченой колбасе типа салями — это не плесень. Напротив, такой налет свидетельствует о том, что копчение производилось правильно, и колбаса отвечает требованиям ГОСТа. При покупке копченых колбас и ветчины необходимо обращать внимание на состав: обычно такие продукты изготавливают из свинины, говядины или их смеси.

    Сыры. Данный продукт богат протеинами, минеральными солями и жирами, поэтому при покупке необходимо обращать внимание на этикетку, где указывается его жирность. Это особенно важно для людей, обеспокоенных проблемой лишнего веса и сидящих на диете. Таким покупателям можно посоветовать приобретать постные сыры с низким показателем жирности. На свежем сыре не должно быть никаких следов плесени (за исключением специальных элитных сортов) и заветренных мест. Вкус сыра зависит от сорта, однако чрезмерная соленость или кислота свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукта или его неправильном хранении.

    Яйца. Они делятся по сортности в зависимости от размера и свежести. Свежие яйца имеют плотную скорлупу без трещин, покрыты легким пухом; желток у них выпуклый, белок плотный, собранный вокруг желтка.
    Проверить свежесть яйца можно, опустив его в холодную, слегка подсоленную воду: свежее яйцо опустится на дно, а лежалое всплывет на поверхность. Чтобы дольше сохранить яйца свежими, перед закладкой на хранение их не стоит мыть, иначе нарушится естественная защита скорлупы.
     Яйца размещают в холодильнике так, чтобы они лежали вниз заостренным концом, на котором скорлупа крепче: в этом случае воздушная камера, находящаяся в верхней части яйца, не будет подвергаться постоянному сдавливанию.

     Замороженные продукты. Не следует приобретать продукты быстрой и глубокой заморозки в поврежденной упаковке: на ней не должно быть вздутий и следов внешнего обледенения. Желательно брать те упаковки, которые в ларе-холодильнике лежат ниже линии заморозки. 
     При совершении покупки следует обратить внимание на температуру внутри прилавка-холодильника — в идеале она должна быть не выше -18° С. Замороженные овощные смеси и продукты небольшого размера должны свободно перемещаться внутри упаковки при встряхивании. Если движение отсутствует, значит, продукты уже были разморожены и подверглись повторному замораживанию.
     Замороженные продукты следует положить в морозильник. Если в процессе приготовления они были использованы не полностью, оставшуюся часть нужно снова упаковать и поместить обратно. 

   Консервы. Приобретая консервированные продукты, необходимо обратить внимание на состояние банки: если она вздулась или сильно помята, приобретать продукцию не следует. Небольшие вмятины на банке, не затрагивающие швов, не наносят значительного вреда содержимому.
     Не стоит покупать консервированные продукты в стеклянных банках со вздувшимися крышками — это яркое свидетельство происходящего в банке брожения.
       Консервы и продукты, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется держать в упаковке при комнатной температуре, избегая резких температурных колебаний.
     Содержимое открытой жестяной банки необходимо переложить в любую неметаллическую емкость и поместить в холодильник. В открытой стеклянной банке, поставленной в холодильник, продукты можно хранить в течение нескольких дней.

    Масло сливочное. Качественный продукт имеет желтоватую окраску, жирный блеск и вкус, напоминающий сливки. Масло, выделяющее при нажиме молоко, а не прозрачную воду, является плохо промытым, велика вероятность того, что оно быстро испортится. Несвежее масло имеет неприятный запах и прогорклый вкус.

     Спиртные напитки. При покупке следует тщательно изучить этикетку на бутылке: на ней, помимо названия и марки вина, должно быть указано место производства и разлива. Гарантией высокого качества вина и любого другого спиртного напитка является знак гарантии качества. При отсутствии на бутылке знаков и печатей, гарантирующих качество продукции, лучше отказаться от покупки товара, хотя иногда это не является свидетельством подделки продукции, а лишь указывает на невысокое качество спиртного напитка.

Хлеб – один из основных продуктов питания, который является источником белков, аминокислот, жиров, углеводов и витаминов.

Для полноценного питания в ежедневном рационе взрослого человека должно быть около 330 граммов хлеба. Детям нужно несколько меньше – 120-300 граммов, подросткам несколько больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно.

Самую низкую энергетическую ценность имеет ржаной хлеб – от 180 ккал на 100 г продукта. Самая высокая энергетическая ценность у сладкой пшеничной сдобы – до 360 ккал на 100 г продукта. Стоит знать, что так называемый “черный” хлеб характеризуется повышенным содержанием органических кислот, из-за чего он и имеет характерный кисловатый вкус. Поэтому людям, страдающим язвой желудка и болезнями печени, рекомендуется употреблять “белый”, пшеничный хлеб.

Качество хлеба определяют по внешнему виду, состоянию корочки и мякиша, по вкусу и запаху.

Форма буханки должна быть правильной, не мятой, без боковых “наплывов”. Мякиш хлеба и булочных изделий должен быть хорошо пропеченным, без комков и пустот, не липким и не сухим, а эластичным, с равномерной пористостью. После легкого нажатия пальцем, мякиш должен принять изначальную форму.

Если купленный вами хлеб имеет тягучий и липкий мякиш, есть опасность, что хлеб заражен картофельной палочкой. Особенно часто такая неприятность случается с белым хлебом, более кислый черный хлеб картофельной палочкой не болеет.

Случается, что в хлебе можно увидеть пятна синего, оранжевого, желтого, красного и белого цвета – несмотря на эстетическую привлекательность цветного хлеба, есть его нельзя, поскольку в нем, скорее всего, поселились грибы.